本場
さぬきの
うどんと
骨付鳥

地元の心で
地元の素材で

歴史

古くから宇多津は港町として、また塩づくりが盛んな「塩田のまち」として栄えてきたところです。宇多津とともに歩んできた歴史と、地元との繋がりを誇り、大切にしたい。そんな願いを込めて、私たちは「塩がま」の名前をいただきました。

塩づくりや製麦を営んでいた私たちが、お客様をおもてなしするために何をお出ししようか。と考えたとき、まず考えたのがうどんでした。うどんの素材は小麦、塩、水。まさに私たちの先代たちが扱ってきた素材です。

親しい地元の農家から、旬のとれたて野菜を直接持ち寄ってもらえます。香川の名産・伊吹島(いぶきじま)のいりこは全国的にもすぐれた品質で知られています。お肉だって、オリーブ牛がある!身の回りに、最高のおもてなしができる素材はすべて揃っていたのです。